Особенности хлорной дезинфекции в бассейне

При эксплуатации бассейна многие сталкиваются с проблемой очистки воды, ввиду того, что вода в бассейне довольно быстро приходит в негодность. В таком случае важно понимать, что же загрязняет воду в бассейне?

Существует такая классификация загрязнителей:

Вид Тип Методы борьбы

Физические загрязнители

нерастворимые:
грязь, песок, пыль, волосы, пух

фильтры
(системы фильтрации)

растворимые:
жир, пот, косметические средства, моча

Различные методы
дезинфекции
химические, установки дезинфекции

Биологические загрязнители

бактерии, водоросли, вирусы

Подробнее поговорим о дезинфецирующей (обеззараживающей) химии для бассейна и устройствах для ее дозировки и регулировки. Все сталкивались с распространенным дез. веществом таким как хлор.

Преимущества Недостатки

достаточно безвреден
действует продолжительное время
универсален
не дорого стоит

сильная зависимость от уровня кислотности (pH)
под воздействием солнечного света быстро разлагается

При этом указанные проблемы можно разрешить. Как это сделать?

Рассмотрим более подробно химические процессы в бассейне, происходящие при дезинфекции

При использовании препарата на основе хлора дезинфицирующим веществом будет являться хлорноватистая кислота HOCl (или «свободный хлор»).

Растворяя ее в воде, при определенных условиях, она распадается на ион водорода (H+) и гипохлорит-анион (ОCl-). Такая реакция обратима, при этом кислотно-щелочной баланс среды соответственно влияет на баланс протекания реакции.

То есть, чем среда протекания реакции более кислая (уровень pH при этом ниже), тем больше концентрация хлорноватистой кислоты (свободного хлора). На имеющемся графике видно, что при pH=5 содержание HOCl стремится к 100%, а при pH=8 её будет всего около 25%.

Диссоциация хлорноватистой кислоты

В результате химической реакции хлорноватистой кислоты с веществами-загрязнителями, выделяется «связанный хлор».

При высокой концентрации хлорноватистой кислоты (HOCl) в воде, образуются моно- и дихлорамин, которые взаимодействуя друг с другом распадаются на безвредные вещества.

При снижении концентрации хлорноватистой кислоты, хлорамины перестают распадаться.И тогда, в реакции с хлорноватистой кислотой (HOCl), дихлорамин становится трихлорамином, который в последствии вызывает воспаление кожи и глаз и создает резкий «запах хлора».

Таким образом, при дезинфекции концентрацию хлорноватистой кислоты в воде стоит поддерживать на высоком уровне, а это значит, что высокого уровня pH не будет.

В таком случае, при низком уровне pH вода является чрезмерно агрессивной к купающимся и конструкциям самого бассейна. Для понимания, pH человеческого тела приблизительно равен 7.4. Такое значение принято считать идеальным для воды в бассейне. Допускаются колебания значения в интервале +-0,2. Приходим к выводу что, уровень pH в бассейне требуется регулировать. Созданы специальные препараты для регулирования уровня pH. Уменьшают его соляной кислотой, а увеличивают гипохлоритом натрия.

Вторым важным параметром воды является общая щелочность (ОЩ), определяющая количество щелочных агентов, нейтрализующих ионы H+ и регулирующих скорость изменения pH. При низкой ОЩ колебания кислотно-щелочного баланса будут происходить очень резко, что повысит шансы появления коррозии и негативно скажется на купающихся. При слишком высокой ОЩ уровень pH изменить будет и вовсе невозможно. По этой причине общую щелочность следует поддерживать на определенном уровне, индивидуальном для каждого дезинфицирующего средства.

Как нам известно, хлор имеет свойство быстро распадаться под воздействием солнечных лучей. Способом решить эту проблему является его стабилизация. Добавление в воду циануровой кислоты делает хлор устойчивым к воздействию ультрафиолета. Таким действием, можно производить дезинфекцию хлором в открытых бассейнах. Норма концентрации стабилизатора в воде не должна превышать 200 мг на литр, иначе произойдет суперстабилизация, которая отрицательно сказывается на качестве воды в бассейне, после чего придется менять воду в бассейне. На рынке представлены средства как со стабилизированным хлором, так и нестабилизированным. Циануровую кислоту можно добавлять отдельно.

Формы выпуска хлорсодержащих реагентов

  Форма выпуска Применение Недостатки Особенности
Гипохлорит натрия Раствор, на 10-15% состоящей из свободного хлора в станциях автоматического дозирования малый срок хранения Обладает очень высоким уровнем pH (около 12)
Гипохлорит кальция Гранулы или таблетки. Содержание свободного хлора до 65% в дозаторах, скиммерах или полуавтоматических хлораторах   Обладает очень высоким уровнем pH (около 12). Стабильный аналог гипохлорита натрия
Хлор-изоцианураты Быстрорастворимые гранулы ди-хлора (около 55% свободного хлора) или медленнорастворимые таблетки три-хлора (около 90% свободного хлора) Устойчив к воздействию ультрафиолета, лучше всего подходят для использования в открытых бассейнах   Стабилизированный хлор. Обладают низким уровнем pH – около 3
Газообразный хлор На 100% состоит из свободного хлора в частных бассейнах не используется чрезвычайно ядовит и опасен устаревшая форма выпуска

Выводы

  1. Воде требуется регулярная дезинфекция. Самым распространенным средством для её проведения на сегодняшний день остается хлор.
  2. Хлор имеет недостатки, но если строго следовать указаниям по его применению: следить за уровнем pH и общей щелочностью воды, а также добавлять стабилизаторы, когда речь заходит о дезинфекции в открытом бассейне, никаких проблем с ним не должно возникнуть.
  3. Есть несколько способов хлорирования воды, но наиболее удобным и эффективным является использование автоматических станций дозирования. Следует уточнить что, для небольших дачных бассейнов будет достаточно и полуавтоматического хлоратора.

Мы рассмотрели одну категорию средств дезинфекции воды в бассейне. Об альтернативных способах дезинфекции поговорим позже.

Наверх