Современное и безопасное оборудование для обеззараживания воды хлором
Рассмотрим способы добавления дезинфицирующей химии в воду. Ведём речь о хлоре, однако аналогично будет и при использовании реагентов на основе активного кислорода.
Главное понимать, что реагент должен быть распределен в воде равномерно. Если этого не выполнить, это приведет к повреждениям самого бассейна. То есть, просто бросить таблетки хлора в воду не получится, так же как и влить раствор и размешать вручную.
Плавающие дозаторы
Дозатор - самый простой инструмент для добавления хлора в воду. Прибор представляет собой поплавок, в который помещают сухой хлор. Через дозатор поток воды не проходит и говорить об идеальной равномерности распределения реагента по всему объёму воды нельзя. Измерение и изменения уровня pH осуществляется вручную.
В скиммерных бассейнах можно добиться лучших результатов. Хлорные таблетки раскладывают в скиммер и в процессе циркуляции, реагент будет равномерно распределяться по всему объёму воды.
Полуавтоматические хлораторы
Полуавтоматические хлораторы - представляют собой ёмкость, в которую засыпают сухой хлор. Емкость подключается к циркуляционному контуру бассейна, так что хлорирование происходит только во время включения насоса для бассейна.
Различаются хлораторы объёмом засыпки для реагента и методом подключения:
- в линию (непосредственно к трубе по которой ведется циркуляция)
- на байпас (параллельно подключаемая обводная труба).
Подключение на байпас лучше, чем в линию. Хлораторы позволяют точнее дозировать количество реагента, но не избавляют владельца от необходимости следить за уровнем pH самостоятельно.
Автоматические станции дозирования и контроля
Автоматические станции дозирования - наиболее удобные и технически совершенные устройства для дезинфекции воды с помощью химических реагентов
Различаются от количества параметров, которые можно измерять и дозировать.
За измерения отвечают датчики (электроды), а за дозирование — насосы.
Разновидности датчиков, измеряющих характеристики воды
- датчики pH,
- концентрации хлора,
- окислительно-восстановительного потенциала Rx (по сути, та же концентрация, но измеряемая в милливольтах),
- температуры и потока.
Обычно модели делятся на те, что измеряют Rx, и те, что измеряют непосредственно концентрацию хлора.
Датчики хлора делятся на два типа
- Амперометрические – считаются надежнее
- Потенциостатические – считаются более точными
Согласно санитарным нормам, в общественных бассейнах обязательно должны применяться датчики, измеряющие концентрацию хлора. Однако, наилучшим решением является установка обоих датчиков, для более точной калибровки и на случай выхода одного из них из строя.
Датчики Rx калибруются обычно по одной точке в 650 мВ. Датчики pH калибруются по двум точкам (обычно 7.0 и 9.0). Датчики хлора калибруются посредством пропускания через них дистиллированной воды, чтобы вывести нулевое значение датчика.
Насосы могут дозировать дезинфицирующие реагенты, регуляторы pH, альгициды (вещества для борьбы с водорослями) и коагулятны (вещества, заставляющие слипаться частицы грязи, чтобы те оседали в фильтре).
Различие насосов по принципу действия
- Перистальтические насосы - представляют собой небольшие ролики, которые проталкивают жидкость по коротким гибким трубкам. Насосы работают тише и стоят дешевле.
- Мембранные насосы - представляют собой закрепленную по краям гибкую пластину, механическое воздействие на которую приводит к движению воздуха и проталкиванию воды. Мембранные насосы более надежные и долговечные.
Перистальтический насос (слева), мембранные насос (справа), используемые в автоматических станциях дозирования.
Характеристики автоматических станций
- производительность,
- ограничение на максимальный объём бассейна
- противодавление.
На них стоит обращать внимание при подборе модели под заданную систему циркуляции.