Ионизация - современный способ дезинфекции воды
1. Общее
Многие владельцы бассейнов все больше приобретают оборудование для дезинфекции воды с применением ионов серебра и меди. Этим они решают вопрос как сделать эксплуатацию бассейна без хлора?
Основной мотивацией приобретения такого оборудования для них состоит в том, что вреднее хлора ничего не бывает: хлор имеет не для всех приятный запах, раздражает глаза и кожу. Рассмотрим дезинфицирование воды с применением установок, работающих на принципе использования ионов серебра и меди. Поймем в какой степени безвреден такой способ для купающихся в бассейне?
2. О полезных свойствах серебра
Серебро относится к элементам 11-ой группы, 5-го периода таблицы Менделева, атомный номер - 47. Обозначается Ag (Argentum).
Ценность ионов серебра состоит в бактериостатических свойствах (Бактериостатические вещества (греческое stasis — застыть, не двигаться) – это ионы серебра и меди и другое, задерживающие в полной мере размножение бактерий, других микроскопических организмов, что называется Бактериостаз). При получении бактериостатического эффекта концентрация ионов серебра в воде повышается до уровня, при котором она становится непригодной для питья. Но по требованиям российского законодательства вода в бассейне должна быть питьевого качества.
Серебро является тяжелым металлом и при попадании в организм в чрезмерном количестве становится токсичным. Серебро будет бактериостатично, когда его концентрация в воде достигает от 50 до 300 мкг/л. Однако, такая доза опасна для человека.
По документам Всемирной организации здравоохранения выраженное бактерицидное действие ( гарантированно погибают различные бактерии) для ионов серебра наступает при концентрации 150 мкг/л и выше.
При концентрациях 50 - 100 мкг/л ионы серебра обладают бактериостатическим действием (способность сдерживать рост и размножение бактерий).
В России по санитарным нормам серебро относится к высокоопасным веществам (2-й класс опасности по санитарно-токсикологическому признаку вредности), а предельно допустимая концентрация ионов серебра в питьевой воде должна быть 50 мкг/л. Сравним: хлор относится к 3-ему классу опасности (менее опасное вещество).
При использовании ионов серебра возникает сложность постоянного контроля за их концентрацией в воде. Все измерения производятся вручную, а правильнее будет – отдавать воду на анализ в лабораторию. При этом, установка, вырабатывающая ионы, продолжит их генерировать даже при значительном превышении концентрации. Понять это можно только после очередного тестирования воды.
Вывод. В разрешенных действующими нормативами концентрациях (СанПиН РФ 2.1.4.1074-01) - 50 мкг/л – ионы серебра в воде обладают бактериостатическим эффектом, т. е. способны притормозить рост бактерий. Говорить об обеззараживающем действии при такой концентрации нельзя.
3. О пользе меди
Медь — относится к элементам 11-й группы 4-го периода таблицы Менделеева, атомный номер - 29. Обозначается Cu (Cuprum). Соединения меди (двухвалентной) обладают слабыми окислительными свойствами. Ионы меди в таких установках выполняют роль альгицида и коагулянта. Предельно допустимая концентрация ионов меди в питьевой воде 1,0 мг/л (3-й класс опасности по санитарно-токсикологическому признаку вредности).
Как и в случае с серебром, все измерения количества меди в воде также приходится делать вручную, а правильнее будет – отдавать воду на анализ в лабораторию.
4. На заметку
Синергия двух этих элементов усиливает действие каждого и в определенной пропорции может поддерживать воду в хорошем состоянии длительное время за счет подавления репликации и жизнедеятельности бактерий без дополнительных затрат. Применение оборудования с допустимой концентрацией ионов серебра и меди безвредно для купающихся.
Несколько компаний производят комбинированные установки для ионизации воды, а технологию хранят в тайне. На качество аппаратуры влияет применяемые схема работы и электроды.
При покупке таких устройств требуйте сертификаты на само устройство и на технологию обеззараживания.
Ионизатор воды ClearWater на основе ионов серебра и меди на картинке слева. Второй тип приборов - SilverBox (на картинке справа) также очень практичен и имеет множество модификаций с разной производительностью.
Большей популярностью пользуются следующие виды установок:
1. Установки хлорной дезинфекции (автоматические и полуавтоматические)
1. Ультрафиолетового обеззараживания
2. Озонаторы
3. Бесхлорные (реагентные) на основе брома или активного кислорода.