Советы по запуску и содеражнию бассейна
Для того, чтобы купание в бассейне было не только веселое, но и безопасное, предлагаем ряд рекомендаций по запуску и эксплуатации бассейна.
Безопасности и чистоты воды в бассейне можно достичь при соблюдении следующих условий:
- Фильтровальное оборудование (фильтр и насос) должны быть правильно подобраны в зависимости от объема и условий эксплуатации бассейна;
- Фильтровальное оборудование должно работать постоянно;
- Обратная промывка фильтра должна осуществляться не реже 1 раза в неделю;
- Необходимо поддерживать уровень рН в пределах 7,2-7,6 и содержание свободного хлора в пределах 0,3-0,6 мг/л;
- Регулярно добавлять свежую воды - не менее 50 литров на каждого купающегося в сутки.
Это основные условия, но не все. В большинстве случаев при соблюдение этих условий вода в бассейне будет чистой и безопасной для купающихся.
Рекомендации по запуску бассейна
С целью дезинфекции и защиты от водорослей обработать предварительно очищенную поверхность чаши бассейна раствором альгицида (дозировка для обработки поверхностей рекомендована производителем конкретного альгицида), дать высохнуть, раствор не смывать.
Заполнить бассейн водой.
С помощью ручного тестера или фотометра измерить уровень рН воды (он должен быть в пределах 7,2 - 7.6). Если рН выше 7,6 его понижают с помощью препарата «pH-минус». Если pH ниже 6,8 необходимо повысить с помощью препарата «pH-плюс».
Добавить в воду бассейна быстрорастворимое средство для дезинфекции (Reexo Hipochlor, Bayrol Хлорификс, Chemoform Кемохлор СН-Гранулированный, Маркопул Хлоритэкс) в дозировке, предписанной производителем для первичной (шоковой) обработки.
Через 2 часа с помощью тестера повторно измерить уровень рН воды и при необходимости откорректировать его.
Для постоянной дезинфекции поместить необходимое количество медленнорастворимых таблеток (Bayrol Хлорилонг, Chemoform Кемохлор-Т, Маркопул Лонгафор ) в скиммер или плавающий поплавок-дозатор в дозировке, предписанной производителем.
Рекомендации по обработки воды в процессе эксплуатации бассейна
Необходимо постоянно поддерживать значение рН воды бассейна в пределах 7,2-7,6 и контролироваться с помощью тестера (фотометра) каждые 2-3 часа (в течение первых трёх дней эксплуатации бассейна) и далее - ежедневно. Если рН выше 7,6 его понижают с помощью препарата «pH-минус». Если pH ниже 6,8 необходимо повысить с помощью препарата «pH-плюс».
Постоянно поддерживать содержание свободного хлора в воде бассейна должно в пределах от 0,3 до 0,6 мг/л и контролироваться с помощью тестера (фотометра). При снижении уровня свободного хлора ниже значения 0,3 мг/л его необходимо повысить, добавив быстрорастворимое средство для дезинфекции. Через 2-3 часа произвести с помощью тестера контрольный замер уровня свободного хлора.
При постоянной тенденции к снижению уровня свободного хлора (из-за высоких температур, ярком солнечном освещении и /или интенсивной эксплуатации бассейна) рекомендуется увеличить дозировку для постоянной эксплуатации, рекомендуемую производителем медленнорастворимых средств дезинфекции.
Для борьбы с водорослями и предотвращения их роста в воде бассейна используйте альгициды. При высоких температурах и/или интенсивной эксплуатации бассейна следует увеличить рекомендуемую дозировку и/или частоту обработки воды. Обработку воды заросшего водорослями бассейна необходимо проводить в «ударных» дозировках, в соответствии с инструкциями на упаковке средства.
Для устранения мутности воды используйте флокулянты (коагулянты). Мутность появляется из-за присутствия в воде не удаляемых фильтром частиц. Внесение флокулянтов в воду в бассейне приводит к агрегации мелких частиц в более крупные, которые уже могут быть удалены из воды фильтрацией.
Флоккулянты вносятся перед фильтром их следует применять в строго рекомендованных количествах, чего проще всего достичь при помощи автоматического дозирующего оборудования, для ручного дозирования флоккулянты поставляются в специализированных картриджах.
Вопрос об альтернативных средствах дезинфекции.
Не надо ставить сомнительные эксперименты над своим здоровьем и здоровьем своих близких.
Основным нормативным документом по устройству и эксплуатации бассейнов являются санитарные правила СП 2.1.3678 - 20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг".
Перекись водорода (активный кислород) – наверное, самая известная альтернатива хлору:
Во-первых, относится ко 2 классу опасных веществ (высокоопасные). Для сравнения, хлор относится к 3 классу (опасные).
Во-вторых, перекись не является дезинфицирующим веществом. Она хорошо справляется с грязью, но очень плохо справляется с бактериями. Кишечная палочка при концентрации хлора 0,5 мг/л полностью уничтожается за 30 секунд, а для уничтожения кишечной палочки при помощи перекиси водорода понадобится 2 часа при концентрации 700 мг/л – данная концентрация в десятки раз превышает предельно допустимые концентрации.
В-третьих, всем кто использует перекись водорода рекомендуют проводить шоковое хлорирование воды в бассейне 1 раз в 2 недели, то есть все равно используется хлор.