Надёжность гидроизоляции бассейна
Чаша бассейна должна иметь вид водонепроницаемого резервуара с тщательно обработанной поверхностью, что обеспечивает презентабельный внешний вид и помогает поддерживать в ней соответствующий уровень санитарной гигиены.
Конструкция чаши создается на основании четко очерченных строительных задач и ожиданий заказчика. К числу наиболее распространенных относятся конструкции из железобетона. Обычно для стенок чаши бассейна характерно строго вертикальное направление, но в ряде случаев при определенных особенностях местности продольным стенкам может быть придан наклон, угол которого не превышает 45°.
Поскольку воздействие грунтовых вод способно привести к разрушению чаши бассейна, ей требуется обеспечить защиту, минимизировав гидростатическое давление. Достичь этого позволяет надежная наружная гидроизоляция или специальные дренажные системы, понижающие уровень грунтовых вод, что, кстати, является более надежным методом. Наружная гидроизоляция подходит в том случае, если грунтовые воды изначально имеют глубокое залегание. Комплекс таких мер предохраняет чашу бассейна от просачивания в нее влаги сквозь микро-капилляры ее дна и бортов.
Изготовление внешней гидроизоляции предусматривает использование целого ряда материалов: стальных листов, поливинилхлоридной пленки, специальной мастики, смеси на основе цемента и полимеров, рулонных полимерных средств, гидростеклоизола, глиняных замков и так далее. Среди наиболее популярных выделяются мембраны, скатанные в рулоны. Их безусловными преимуществами являются надежность, долговечность и простота монтажа, для которого достаточно сварки промышленным феном. Как правило, если работы выполняются с высоким уровнем профессионализма, то выбор способа гидроизоляции не влияет на конечный результат. Но все же экономить на материалах не стоит.
Ключевой вопрос, который приходится решать в процессе возведения любых гидротехнических конструкций, - выполнение качественных и надежных гидроизоляционных работ. Если говорить о строительстве бассейна, то представить его полноценную и, главное, максимально долгую эксплуатацию без гидроизоляции, выполняемой внутри чаши, невозможно. Чтобы осуществить этот важнейший этап, нужно не только определиться с оптимальной технологией, но и грамотно подобрать весь комплекс материалов и оснастки. При этом следует учитывать, что материалы, с помощью которых выполняется внутренняя отделка, не обладают соответствующими гидроизоляционными свойствами.
К средствам, с помощью которых удается решить вопрос качественной гидроизоляции, относятся:
- пленочный материал толщиной до 2 мм, для изготовления которого используется мягкий поливинилхлорид, а с целью получения более плотной пленки (свыше 0,6 мм) применяется технология сваривания несколько тонких слоев;
- пленочный материал на основе упрочненного поливинилхлорида, который образован двумя базовыми слоями и прослойкой из полиэфирной ткани, склонной к растяжению.
Для обеспечения высокого уровня гигиены такие пленки предварительно пропитывают составами с антибактериальными свойствами. Пленка отличается долговечностью и высокой устойчивостью к кислотным и щелочным средам. Ремонт может осуществляться посредством приваривания заплаточных элементов. К ванне бассейна пленку прикрепляют с помощью клемм и фланцев, также практикуется приваривание к металлическим частям. Если используется пленка толще 1,5 мм, то допустимо ее приклеивание к стенкам.
Под каучуковой пленкой понимают особый эластичный материал толщиной 1,4 мм, который имеет толстую основу с наклеенным верхним слоем легкого голубоватого оттенка. Эластичность такой пленки составляет 35%.
Пленку, изготовленную из полиэфира и усиленную стекловолокном, также используют для укладки на поверхность из бетона. Как правило, она имеет вид стекловолокнистых матов любого оттенка и сквозной окраски.
Для надежной гидроизоляции применяются также упрочненная стекловолокном эпоксидная смола, сталь, оцинкованная электролитическим или горячим способом, алюминий (анодированный), легированная сталь и бетон лицевого типа.
Часто применяемые пропиточные составы действуют так же, как и водоотталкивающие жидкости. Пропитки-полимеризаторы представляют собой водные эмульсии, основой для изготовления которых служат смолы полимерного ряда. Они обладают способностью проникать в слой бетона и полимеризоваться там спустя определенный промежуток времени, становясь пластмассой. Задача, которую выполняют такие пропитки, состоит в укреплении верхнего слоя бетонной чаши и создании клейкого основания, необходимого для оштукатуривания. В качестве самых распространенных полимеров, которые успешно применяются для реализации этих целей, чаще всего выступают акриловые и эпоксидные смолы.
Чтобы создаваемая железобетонная чаша имела высокие прочностные и водонепроницаемые свойства, в бетон вводятся специальные добавки, увеличивающие его эксплуатационные характеристики и адгезивные по отношению к арматуре качества. Сделать бетон водонепроницаемым удается путем подмешивания особых цементных составов, используемых при возведении гидротехнических конструкций. Обогащенные подобным образом растворы способны «самозалечивать» небольшие, до 0,8 мм, трещины.
Если для указанных целей используется напрягающий цемент (маркировка НЦ), то бетонные смеси на его основе становятся не только абсолютно водонепроницаемыми, нивелируя необходимость дополнительной гидроизоляции изделий из них, но и приобретают отличные морозоустойчивые и антикоррозийные характеристики. Обладая способностью расширяться в сочетании с особыми вяжущими свойствами, цемент марки НЦ вырастает в объёме, обеспечивая надежное сцепление с арматурной конструкцией.